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Estudio SODIUM-HF
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Estudio SODIUM-HF

Alfonsina Candiello
  • En pacientes ambulatorios con insuficiencia cardíaca, una intervención dietética para reducir la ingesta de sodio no redujo los eventos clínicos.

La insuficiencia cardíaca se asocia a una activación neurohormonal y a anomalías en el control autonómico que conducen a la retención de sodio y agua; por tanto la restricción dietética de sodio ha sido históricamente considerada como mecanismo para prevenir la sobrecarga de líquidos y los eventos clínicos subsiguientes; sin embargo, datos más recientes han cuestionado la validez de estas recomendaciones.

Durante el primer día del Congreso ACC22  el Dr. Justin A. Ezekowitz presentó los resultados del estudio SODIUM-HF, que fue publicado simultáneamente en The Lancet.

Se trata de un estudio internacional, abierto, aleatorizado y controlado diseñado con el objetivo de evaluar si la reducción del sodio en la dieta reduce o no la incidencia de eventos clínicos en pacientes ambulatorios con insuficiencia cardíaca crónica en CF NYHA II-III bajo tratamiento médico basado en las recomendaciones de las guías clínicas. Los pacientes fueron aleatorizados a la atención habitual según las directrices locales o a una dieta baja en sodio de menos de 100 mmol (<1500 mg/día).

El punto final primario fue el compuesto de ingresos hospitalarios por causas cardiovasculares, visitas al servicio de urgencias por causas cardiovasculares o muerte por cualquier causa en un plazo de 12 meses en la población por intención de tratar (ITT).

Entre el 24 de marzo de 2014 y el 9 de diciembre de 2020, 806 pacientes fueron asignados aleatoriamente a una dieta baja en sodio (n=397) o a la atención habitual (n=409).

La mediana de edad de la población del estudio fue 67 años y el 33% eran mujeres.

A los 12 meses, la mediana de la ingesta de sodio disminuyó de 2286 mg/día a 1658 mg/día en el grupo de intervención y de 2119 mg/día a 2073 mg/día en el grupo de atención habitual.

A 12 meses, no se observaron diferencias significativas en la ocurrencia del punto final primario entre el grupo intervención y el grupo de atención habitual (15% vs 17%, HR 0.89; IC 95%: 0.63-1.26; p=0.53)

La mortalidad por cualquier causa (6% vs 4%, HR 1.38; IC 95%: 0.73-2.60; p=0.32), las hospitalizaciones por causa cardiovascular (10% vs 12%, HR 0.82; IC 95%: 0.54-1.24; p=0.36) y las visitas al departamento de emergencias por causas cardiovasculares (4% vs 4%, HR 1.21; IC 95%: 0.60-2.41; p=0.60) fueron similares en los pacientes del grupo intervención comparado con el grupo placebo respectivamente.

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A pesar de estos resultados se observó un moderado beneficio en el grupo intervención en la calidad de vida, medida por el cuestionario KCCQ, y en la clase funcional de la NYHA, y estos resultados fueron consistentes en los análisis estratificados por sexo. No se encontraron diferencias en la prueba de la caminata de 6 minutos.

¿Qué podemos recordar?

En pacientes ambulatorios con insuficiencia cardíaca, una intervención dietética para reducir la ingesta de sodio no redujo los eventos clínicos.

 

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