El consumo de alimentos ultraprocesados (AUP) está en aumento a nivel mundial, debido a que son asequibles, sabrosos y listos para el consumo. Sin embargo, la evidencia sobre su asociación con el desarrollo de cáncer es limitada.
Para abordar esta cuestión, Kiara Chang y cols. utilizaron datos del Biobanco del Reino Unido para evaluar la asociación entre el consumo de AUP y el riesgo de cáncer y mortalidad en una gran cohorte de adultos británicos.
Se incluyeron 197.426 participantes del Biobanco del Reino Unido, con edades entre 40 y 69 años y un 54.6% de mujeres, en el periodo de tiempo comprendido entre los años 2009 y 2012, y que fueron seguidos hasta el 31 de enero de 2021.
El consumo de AUP se expresó como porcentaje de la ingesta total de alimentos (g/día).
El consumo medio de AUP fue del 22.9%±13.3% en la dieta total.
Durante una mediana de seguimiento de 9.8 años, 15.921 participantes desarrollaron cáncer y se produjeron 4009 muertes relacionadas con el cáncer.
Los resultados mostraron que cada incremento de 10 puntos porcentuales en el consumo de AUP se asoció con un mayor riesgo de cáncer en general (HR 1,02, IC95%: 1.01-1.04) y especialmente cáncer de ovario (HR 1,19, IC95%: 1.08-1.30).
Además, cada incremento de 10 puntos porcentuales en el consumo de AUP se asoció con un mayor riesgo de mortalidad por cáncer en general (HR 1.06, IC95%: 1.03-1.09), y por cáncer de ovario (HR 1.30, IC95%: 1.13-1.50) y de mama (HR 1.16, IC95%: 1.02-1.32).
Es importante destacar que estas asociaciones persistieron incluso después de ajustar por una serie de factores socioeconómicos, conductuales y dietéticos clave.
¿Qué podemos recordar?
Este estudio de cohorte sugiere que un mayor consumo de AUP puede estar relacionado con un aumento de la carga y mortalidad por cáncer general y determinados cánceres específicos de localización, especialmente el cáncer de ovario en mujeres.
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