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Consumo de Aceite de Oliva y Riesgo de Mortalidad Total y por Causas Específicas
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Consumo de Aceite de Oliva y Riesgo de Mortalidad Total y por Causas Específicas

Alfonsina Candiello

Se ha demostrado que el consumo de aceite de oliva reduce el riesgo cardiovascular, pero sus asociaciones con la mortalidad total y por causas específicas continúan sin están claras.

Marta Guasch-Ferré y cols. realizaron un análisis de 2 estudios de cohortes prospectivos de Estados Unidos, con el propósito de evaluar si la ingesta de aceite de oliva se asocia con la mortalidad total y por causa específica .

Se incluyeron 60582 mujeres entre 1990-2019 participantes del Nurses´Health Study y 31801 hombres entre 1990-2018 participantes del Health Professionals Follow-up Study que se encontraban libres de enfermedades cardiovasculares o cáncer. La dieta fue evaluada mediante un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de alimentos cada 4 años.

El consumo de aceite de oliva fue categorizado de la siguiente manera:  no consumidores o < 1 cucharadita por mes (considerados como referencia), 0-4.5 g/d (≤ 1 cucharadita), 4.5 a 7 g/d (>1 cucharadita y ≤1/2 cucharada) y > 7 g/d (> 1/2 cucharada).

Durante 28 años de seguimiento, se produjeron 36856 muertes.

El consumo medio de aceite de oliva aumentó de 1.6 g/a en 1990 a 4 g/d en 2010, mientras que el consumo de margarina disminuyó de alrededor 12 g/d en 1990 a 4 g/d en 2010.

Los participantes que tuvieron el mayor consumo de aceite de oliva (>0.5 cucharadas/día o >7 gr/día) comparados con los que no consumían aceite de oliva o lo hacían raras veces, presentaron un riesgo:

  • 19% menor de mortalidad por todas las causas (HR 0.81; IC 0.78-0.84),
  •  19% menor de mortalidad cardiovascular (HR 0.81; IC 95%: 0.75-0.87),
  • 17% menor de mortalidad por cáncer (HR 0.83, IC 95%: 0.78-0.89),
  • 29% menor de mortalidad por enfermedades neurodegenerativas (Hr 0.71; IC 95%: 0.64-0.78) y
  • 18% menor  de mortalidad por enfermedades respiratorias (HR 0.82; IC 95%: 0.72-0.93).

 

En los análisis de sustitución, la sustitución de 10 g/d de margarina, matequilla, mayonesa y grasa láctea por la cantidad equivalente de aceite de oliva se asoció con un riesgo de mortalidad total y por causa específica entre un 8 y un 34% menor.

No se observaron asociaciones significativas cuando se comparó el aceite de oliva con otros aceites vegetales combinados.

Vea También

 

¿Qué podemos recordar?

Una mayor ingesta de aceite de oliva, se asoció a un menor riesgo de mortalidad total y por causas específicas.

La sustitución de la margarina, martequilla, mayonesa y grasas lácteas por aceite de oliva, se asoció a un menor riesgo de mortalidad

 

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