Aunque se sabe que la diabetes tipo 2 se asocia a un mayor riesgo de demencia, no está claro si el control glucémico influye en este riesgo en personas de mediana edad o mayores.
Este conocimiento es crítico para establecer objetivos glucémicos centrados en el paciente.
Con el objetivo de evaluar las asociaciones entre la exposición acumulada a varios rangos de concentraciones de hemoglobina glicosilada (HbA1c) con el riesgo de demencia, Chris Moran y cols. realizaron un estudio de cohorte con miembros del sistema integrado de atención sanitaria Kaiser Permanente de Carolina del Norte.
Se incluyeron 253.211 pacientes diabéticos tipo 2 con un total de más de 4.6 millones de mediciones de HbA1c, entre el 1 de enero de 1996 al 30 de septiembre de 2015.
La edad media de la población del estudio era de 61.5 años, y el 53.1% eran hombres. el promedio de mediciones de HbA1c por participante era de 11±10. La duración media del seguimiento fue de 5.9 años.
Los participantes con más del 50% de mediciones de HbA1c entre 9%-10% o >10% presentaron un mayor riesgo de demencia en comparación con los que tenían el 50% o menos de las mediciones en esas categorías (HbA1c 9-10%: HR aj 1.31, IC95%: 1.15-1.51; HbA1c > 10% HR aj 1.74, IC95%: 1.62-1.86).
Por el contrario, los participantes con más del 50% de los valores de HbA1c inferiores al 6%, entre 6-7% o entre 7-8% presentaron un menor riesgo de demencia.
¿Qué podemos recordar?
En pacientes con diabetes tipo 2, la mayor exposición a concentraciones de HbA1c superiores o iguales a 9% se asociaron con un mayor riesgo de demencia.
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