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Dietas Vegetarianas o Veganas y Lípidos Sanguíneos
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Dietas Vegetarianas o Veganas y Lípidos Sanguíneos

Alfonsina Candiello
  • Datos de un Metaanálisis

Debido a la creciente preocupación por el medio ambiente y la salud, las dietas basadas en vegetales han ganado popularidad en los últimos años. Por lo tanto, es muy importante conocer su efecto sobre los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares, la principal causa de muerte en todo el mundo.

Caroline A. Koch y cols. realizaron una revisión sistemática y un metaanálisis para evaluar el impacto de las dietas vegetarianas y veganas en los niveles sanguíneos de colesterol total, C-LDL, triglicéridos y apolipoproteína B, factores que desempeñan un rol clave en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

Los investigadores incluyeron ensayos controlados aleatorizados en los que se compararon los efectos de las dietas vegetarianas o veganas con una dieta omnívora sobre los lípidos sanguíneos y los niveles de lipoproteínas en adultos mayores de 18 años.

Se incluyeron 30 estudios y el periodo de intervención oscilo entre 10 días y 5 años, con una media de 29 semanas (15 estudios ≤ 3 meses, 12 estudios 3-12 meses y 3 estudios > 1 año).

En comparación con el grupo omnívoro, las dietas basadas en plantas redujeron los niveles de colesterol total, C-LDL y apolipoproteína B, con una diferencias de medias de -0.34 mml/L, -0.30 mml/L y -12.92 mg/dL, respectivamente.

El efecto fue similar en todos los subgrupos analizados. No se observaron diferencias significativas en los niveles de triglicéridos.

¿Qué podemos recordar?

Las dietas vegetarianas y veganas se asociaron con una reducción de las concentraciones de colesterol total, C-LDL y apolipoproteína B, efectos que fueron consistentes entre las diversas características del estudio y de los participantes.

Los autores destacan que las dietas basadas en plantas, pueden reducir la carga aterosclerótica de las lipoproteínas aterogénicas y, por lo tanto, el riesgo de enfermedad cardiovascular.

 


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