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Suplementación Habitual de Calcio y Riesgo de Enfermedad Cardiovascular y Mortalidad en Individuos con y sin Diabetes
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Suplementación Habitual de Calcio y Riesgo de Enfermedad Cardiovascular y Mortalidad en Individuos con y sin Diabetes

Alfonsina Candiello

El calcio, mineral fundamental para la salud ósea y diversas funciones fisiológicas, se utiliza comúnmente en suplementos para prevenir fracturas osteoporóticas, por lo que cualquier efecto beneficioso o adverso de estos suplementos en la salud es de gran importancia. Sin embargo, la evidencia reciente sobre su impacto en el riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) es contradictoria.

Para abordar esta cuestión, Zixin Qiu y cols. utilizaron datos del Biobanco del Reino Unido para evaluar las asociaciones entre los suplementos de calcio y los eventos de ECV y mortalidad en individuos con y sin diabetes, además de analizar si la diabetes modificaría estas asociaciones.

El estudio incluyó 434.374 participantes, con una edad media de 56 años y un 45% de hombres, entre los cuales 21.676 tenían diabetes.

Del total, el 6.8% de los participantes informó el uso de suplementos de calcio, sin diferencias significativas entre los participantes con y sin diabetes.

Durante una mediana de seguimiento de 8.1 y 11.2 años, se documentaron 26.374 eventos de ECV y 20.526 muertes, respectivamente.

Luego del ajuste multivariable, el uso habitual de suplementos de calcio se asoció significativamente con un mayor riesgo de ECV incidente (HR 1.34, IC95%: 1.14-1.57), mortalidad cardiovascular (HR 1.67, IC95%: 1.19-2.33) y mortalidad por todas las causas (HR 1.44, IC95%: 1.20-1.72) en participantes con diabetes, mientras que no se observó una asociación significativa en los pacientes no diabéticos (ECV: HR 0.97, IC95%: 0.92-1.03; mortalidad cardiovascular: HR 1.05, IC95%: 0.90-1.23; mortalidad por todas las causas: HR 1.02, IC95%: 0.96-1.09).

Las personas con diabetes que consumían suplementos de calcio presentaban un riesgo significativamente mayor de ECV incidente (HR 1.67, IC 95%: 1,43; 1,93), mortalidad por ECV (HR 2,84; IC 95%: 2,08; 3,87) y mortalidad por todas las causas (HR 2,20; IC 95%: 1,87; 2,60), en comparación con aquellos participantes sin diabetes y que no consumían suplementos de calcio.

¿Qué podemos recordar?

El uso habitual de suplementos de calcio se asoció significativamente con un mayor riesgo de eventos cardiovasculares y mortalidad en personas con diabetes, pero no en aquellos sin diabetes.

Los autores enfatizan que se necesitan futuros estudios que determinen los efectos potencialmente adversos de los suplementos de calcio frente a los probables beneficios, especialmente entre los pacientes con diabetes.

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