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COVID-19 > Trastornos del Olfato y Gusto en Pacientes con COVID-19
COVID-19

Trastornos del Olfato y Gusto en Pacientes con COVID-19

Alfonsina Candiello
por Alfonsina Candiello 5 de mayo de 2021
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La pérdida del olfato y gusto son síntomas característicos de la infección por el SARS-CoV-2.

Con el objetivo de evaluar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a las disfunciones del olfato y gusto en pacientes con COVID-19 los autores realizaron un estudio observacional y retrospectivo en 376 pacientes con infección documentada por SARS-CoV-2 ingresados en el Hospital San Gerardo de Monza, Italia entre marzo y julio de 2020.

Todos los pacientes respondieron un cuestionario telefónico que proporcionaba información sobre la edad, el sexo, el hábito de fumar y las características clínicas.

La prevalencia de las disfunciones del olfato y gusto en los pacientes con COVID-19 fue del 33,5 y el 35,6%, respectivamente.

Las disfunciones del olfato se asociaron directamente de forma significativa con el tabaquismo actual y con los antecedentes de alergia, siendo los OR multivariados de 6,53 (IC 95%: 1,16-36,86) para los fumadores actuales vs los que nunca fumaron, y de 1,89 (IC 95%: 1,05-3,39) para los alérgicos frente a los no alérgicos.

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La alergia respiratoria, en particular, se asoció significativamente con las disfunciones del olfato (OR multivariado 2,30; IC 95%: 1,02-5,17).

Se observaron asociaciones inversas significativas para los pacientes de 60 años o más (OR multivariado 0,33; IC 95%: 0,19-0,57) y la hospitalización (OR multivariado 0,22; IC 95%: 0,06-0,89).

En cuanto a las disfunciones del gusto, tras tener en cuenta otras variables, se encontró una asociación directa significativa con las alergias respiratorias (OR 2,24; IC 95%: 1,03-4,86), y sólo se encontró una asociación inversa para la hospitalización (OR 0,21; IC 95%: 0,06-0,76).

¿Qué podemos recordar?

El tabaquismo actual y los antecedentes de alergia (sobre todo respiratoria) aumentan significativamente el riesgo de pérdida del olfato en los pacientes con COVID-19.

Por su parte, la alergia respiratoria se asoció significativamente a la pérdida del gusto.

La hospitalización tiene una asociación inversa con el riesgo de disfunciones del olfato y del gusto, lo que sugiere que pueden ser síntomas característicos de una infección por SARS-CoV-2 menos grave.

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Etiquetas:AgeusiaAnosmiaCOVID-19
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