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Estilo de Vida > Nutrición > Beneficio de las Bebidas Endulzadas sin Calorías como Sustitutos de las Bebidas Azucaradas
Estilo de VidaNutrición

Beneficio de las Bebidas Endulzadas sin Calorías como Sustitutos de las Bebidas Azucaradas

Cristian M. Garmendia
por Cristian M. Garmendia 1 de abril de 2022
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El consumo de bebidas endulzadas con azúcar (BEA) es un problema de salud pública a nivel global, vinculando estrechamente con un incremento del peso corporal y complicaciones cardiometabólicas. Hasta la fecha se desconoce si el consumo de bebidas endulzadas con bajo o nulo contenido calórico (NC-BEA) como estrategia de reemplazo del consumo de BEA se asocia a un beneficio en términos de eventos cardiovasculares adversos.

Diversos estudios han demostrado resultados divergentes en relación al beneficio del reemplazo de las BEA por NC-BEA, por lo que las recomendaciones actuales de las sociedades científicas se basan en el consumo de agua y no las NC-BEA para el reemplazo de las BEA.

El objetivo del presente estudio realizado por Néma McGlynn y colaboradores fue determinar la asociación del consumo de NC-BEA como sustituto de BEA con modificaciones del peso corporal y los factores de riesgo cardiometabólicos, en individuos de edad adulta con y sin diabetes concomitante.

Se realizó con este propósito una revisión sistemática y meta-análisis de la literatura, incluyendo estudios pertenecientes a las bases de datos Medline, Embase y Cochrane, incluyendo para el análisis todos aquellos estudios aleatorizados que hayan analizado la estrategia de reemplazo de BEA con NC-BEA o agua, respectivamente, por un periodo mínimo de 4 semanas. 

Se analizó como objetivo primario la determinación del peso corporal. Como objetivos secundarios se determinan otros parámetros referentes a la presencia de adiposidad, control glucémico, concentración de lípidos en sangre, presión arterial, uremia y valoración de la presencia de esteatosis hepática de etiología no alcohólica.

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La utilización de bebidas endulzadas con bajas o nulas calorías como sustitutos de bebidas endulzadas con azúcar se asoció a una leve reducción del peso corporal y factores de riesgo cardiometabólicos, beneficios similares a los observados mediante la sustitución con agua.

Se incluyó para el análisis un total de 17 estudios aleatorizados y controlados (n=1733). La edad promedio del total de la cohorte analizada fue de 33.1 años, con un 77.4% de sexo femenino. Del total de estudios aleatorizados, 12 implementaron una estrategia de reemplazo de BEA mediante la sustitución con NC-BEA (n=601), mientras que en 3 estudios reemplazaron el consumo de BEA con agua (n=429), y en 9 estudios se reemplazó el consumo de NC-BEA con agua (n=974).

Se evidenció que la sustitución de BEA con NC-BEA se asoció a una reducción del peso corporal (diferencia promedio -1.06 kg [IC95% -1.71,-0.41]), índice de masa corporal (diferencia promedio -0.32 [IC95% -0.58,-0.07]), porcentaje de grasa corporal (diferencia promedio -0.60 [IC 95% -1.03,-0.18]), y lípidos intrahepáticos (diferencia promedio estandarizada -0.42 [IC 95% -0.70,-0.14]).

No se observó una diferencia estadísticamente significativa en los parámetros de interés mediante la sustitución de BEA por agua. A su vez, mediante la sustitución de NC-BEA por agua sólo se observó una reducción en los niveles de hemoglobina glicosilada (diferencia promedio 0.21% [IC 95% 0.02-0.40]) y presión arterial sistólica (diferencia promedio -2.63 mmHg [IC95% -4.71,-0.55]).

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Etiquetas:Bebidas AzucaradasFactores de Riesgo CardiovascularRiesgo Cardiovascular
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