Al usar este sitio web usted acepta nuestra Política de privacidad y nuestros Términos y condiciones.
Aceptar

Medecs – Integración es Conocimiento

  • Iniciar sesión
  • Registrarme
MedEcs
  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
      • Miocardiopatías
      • Valvulopatías
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
      • Actividad Física
      • Nutrición
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
      • Diabetes
      • Dislipemia
      • Hipertensión Arterial
      • Obesidad
      • Tabaquismo
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto
MedEcs

Medecs – Integración es Conocimiento

  • Iniciar sesión
  • Registrarme
MedEcs
  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
      • Miocardiopatías
      • Valvulopatías
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
      • Actividad Física
      • Nutrición
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
      • Diabetes
      • Dislipemia
      • Hipertensión Arterial
      • Obesidad
      • Tabaquismo
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto
MedEcs
Buscar en Medecs
  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto
Seguinos
Estilo de Vida > Nutrición > Consumo de Alimentos Ultraprocesados y Factores de Riesgo Cardiometabólicos en Niños
Nutrición

Consumo de Alimentos Ultraprocesados y Factores de Riesgo Cardiometabólicos en Niños

Alfonsina Candiello
por Alfonsina Candiello 20 de mayo de 2024
Compartir

La presencia de factores de riesgo cardiometabólicos suele comenzar en la infancia, subrayando la importancia de identificarlos y controlarlos precozmente para retrasar o prevenir las enfermedades cardiovasculares en el futuro.

Los alimentos ultraprocesados (AUP) representan una categoría de productos alimenticios que pasan por un extenso procesamiento industrial, a menudo conteniendo múltiples ingredientes, aditivos y conservantes para hacerlos no solo convenientes (listos para comer), sino también apetecibles y atractivos. Típicamente son ricos en grasas saturadas, azúcares, sodio y otras sustancias y bajos en nutrientes esenciales, todos los cuales están asociados con la salud cardiometabólica.

Debido a su alta disponibilidad, asequibilidad y amplia publicidad dirigida a los niños, los AUP se han vuelto cada vez más frecuentes en las dietas modernas. Además, los hábitos establecidos durante la primera infancia a menudo se mantienen en edades posteriores y persisten en la adultez, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades no transmisibles.

Un alto consumo de AUP se ha asociado con un mayor riesgo cardiometabólico en adultos, sin embargo, la evidencia en niños es limitada.

Nadine Khoury y cols. buscaron evaluar la asociación entre el consumo de AUP y los factores de riesgo cardiometabólicos en el Estudio Longitudinal de Evaluación del Riesgo de Obesidad Infantil (CORALS)

Artículos relacionados

Consumo de Café y Riesgo de Mortalidad
Tiempo de Sedentarismo Laboral, Actividad Física Recreativa y Mortalidad
Asociación entre la Actividad Física y el Score de Calcio Coronario

Para este análisis transversal, los autores utilizaron los datos de los pacientes reclutados entre el 22 de marzo de 2019 y el 30 de junio de 2022.

Se reclutaron niños en edad preescolar (entre 3 y 6 años) de escuelas y centros en 7 ciudades de España.

Se incluyeron 1.426 niños con una edad media de 5.8±1.1 años, con un 49% de niños.

Las madres de los niños con un alto consumo de AUP eran más jóvenes, tenían un IMC más alto, eran más propensas a tener sobrepeso u obesidad, menos propensas a haber amamantado exclusivamente a sus hijos, y tenían niveles de educación y tasas de empleo más bajos.

En comparación con los participantes en el tercil más bajo de consumo de AUP ajustado por energía, aquellos en el tercil más alto mostraron puntuaciones Z más altas de índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura abdominal, índice de masa grasa y glucosa plasmática en ayunas y puntuaciones más bajas de C-HDL.

Se observaron asociaciones positivas similares entre el índice de masa grasa, el IMC y la glucosa plasmática, independientemente del origen animal o vegetal de los AUP consumidos.

Sustituir 100 gr de AUP por 100 gr de alimentos no procesados o mínimamente procesados se asoció con puntuaciones Z más bajas de IMC, índice de masa grasa y glucosa plasmática en ayunas.

 

¿Qué podemos recordar?

El alto consumo de AUP en niños pequeños está asociado con adiposidad y otros factores de riesgo cardiometabólicos, resaltando la necesidad de iniciativas de salud pública para promover la sustitución de AUP por alimentos no procesados o mínimamente procesados.

Registrate en Medecs

Creá una cuenta y formá parte de nuestra comunidad.
Registrarme
Etiquetas:Alimentos UltraprocesadosAntinutrientes
Fuentes:Ultraprocessed Food Consumption and Cardiometabolic Risk Factors in Children
Vía:JAMA Network Open
Compartir
Facebook X Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copiar link Imprimir
Anterior TAVI vs. Cirugía en Pacientes Jóvenes de Bajo Riesgo Quirúrgico
Siguiente Ventrículo Izquierdo Pequeño en Pacientes con Fibrilación Auricular. Implicancias Pronósticas.
Dejá un comentario Dejá un comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.

Últimos artículos

Estudio SURMOUNT-5: Tirzepatida vs. Semaglutida para el Tratamiento de la Obesidad
16 de mayo de 2025
Agonistas del Receptor de GLP-1, ¿de lo cardiometabólico a lo neurocognitivo?
16 de mayo de 2025
Ecocardiograma de Estrés con Dobutamina: Identificando a los Pacientes que más se Benefician de la Revascularización
14 de mayo de 2025
Suscribite a nuestro newsletter
¡Recibí todas las novedades de Medecs en tu correo electrónico!
loader

Quizás pueda interesarte

Nutrición

Carga Global de Enfermedad Cardiovascular Atribuible a Bebidas Azucaradas en Adultos de Edad Media

por Alfonsina Candiello 4 Min de lectura
Nutrición

Dieta Mediterránea, Recuento de Neutrófilos y Grosor Íntima-Media Carotídeo en Prevención Secundaria

por Alfonsina Candiello 5 Min de lectura
Congresos

Estudio MB-BP: Mindfulness en Hypertension Arterial

por Alfonsina Candiello 3 Min de lectura
Anterior Siguiente
INSTAGRAM
TWITTER
LINKEDIN
SPOTIFY

Navegación

  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
      • Miocardiopatías
      • Valvulopatías
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
      • Actividad Física
      • Nutrición
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
      • Diabetes
      • Dislipemia
      • Hipertensión Arterial
      • Obesidad
      • Tabaquismo
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto
  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
      • Miocardiopatías
      • Valvulopatías
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
      • Actividad Física
      • Nutrición
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
      • Diabetes
      • Dislipemia
      • Hipertensión Arterial
      • Obesidad
      • Tabaquismo
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto

Medecs.com.ar 2025 - Todos los derechos reservados

Powered by Zigzag

Unite a MedEcs
Suscribite a nuestro newsletter y recibí todas las novedades en tu correo
loader
No enviamos spam, te desuscribís cuando quieras