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Factores de Riesgo Cardiovascular > Consumo de Bebidas Azucaradas y Enfermedad Renal Crónica
Factores de Riesgo Cardiovascular

Consumo de Bebidas Azucaradas y Enfermedad Renal Crónica

Alfonsina Candiello
por Alfonsina Candiello 1 de marzo de 2024
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La enfermedad renal crónica (ERC) es un importante problema de salud mundial y dada su naturaleza irreversible, es clave fomentar modificaciones en el estilo de vida para prevenirla. Cada vez más evidencia indica una asociación entre el consumo de azúcar o sus alternativas y las enfermedades cardiometabólicas. Sin embargo, los efectos del consumo de bebidas azucaradas, bebidas endulzadas artificialmente y jugos naturales sobre la salud renal continúan siendo poco claros.

Utilizando los datos del Biobanco del Reino Unido, Ga Young Heo y cols. evaluaron la asociación entre el consumo de bebidas azucaradas, bebidas endulzadas artificialmente y jugos naturales con el riesgo de ERC, así como el efecto de la sustitución de estos tipos de bebidas entre sí en esta asociación.

Se incluyeron participantes sin antecedentes de ERC que completaron al menos 1 cuestionario dietético.

El consumo diario de bebidas se evaluó mediante la siguiente pregunta: “ ¿Cuántos vasos o latas que contuvieran 250 ml de bebidas azucaradas, bebidas endulzadas artificialmente o jugos naturales bebió ayer?

Los participantes se clasificaron en 3 grupos según el consumo de estos productos: 0, más de 0-1 y más de 1 medida al día.

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El resultado final primario fue la ERC incidente.

Se incluyeron 127.830 participantes con una edad media de 55.2±8 años, con un 51.8% de mujeres.

Del total de participantes, 41.427 consumieron bebidas azucaradas, 26.295 bebidas endulzadas artificialmente y 66.658 jugos naturales. Durante una mediana de 10.5 años, el 3.5% de los participantes desarrolló ERC.

El consumo de más de 1 ración al día de bebidas azucaradas se asoció con un mayor riesgo de ERC (HR aj 1.19, IC95%: 1.05-1.34) en comparación con no consumir bebidas azucaradas.

Se observó una asociación dosis-respuesta significativa entre el consumo de bebidas azucaradas y el desarrollo de ERC.

El consumo de 0 a 1 ración al día de bebidas endulzadas artificialmente también aumentó el riesgo de ERC (HR aj 1.10, IC95%: 1.01-1.20) y fue mayor para aquellos que consumían más de 1 ración al día (HR aj 1.26, IC95%: 1.12-1.43), en comparación con los que no consumían este tipo de bebidas.

Por el contrario, no se observó una asociación significativa entre la ingesta de jugos naturales y la ERC incidente (> 1 ración por día: HR 0.99, IC95%: 0.87-1.11, p=0.10).

La sustitución de las bebidas azucaradas por bebidas endulzadas artificialmente no mostró ninguna diferencia significativa en el riesgo de ERC (HR 1.03, IC95%: 0.96-1.10).

Por el contrario, la sustitución de 1 ración al día de bebida azucarada por zumo natural (HR 0.93, IC95%: 0.87-0.97) o agua (HR 0.93, IC95%: 0.88-0.99) o la sustitución de 1 ración al día de bebida endulzada artificialmente por zumo natural (HR 0.90, IC95%: 0.84-0.96) o agua (HR 0.91, IC95%: 0.86-0.96) se asoció con una reducción del riesgo de ERC incidente.

¿Qué podemos recordar?

Un menor consumo de bebidas azucaradas o endulzadas artificialmente puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedad renal crónica.

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Etiquetas:Bebidas AzucaradasBebidas Endulzadas ArtificialmenteEnfermedad Renal CrónicaJugos Naturales
Fuentes:Sweetened Beverage Intake and Incident Chronic Kidney Disease in the UK Biobank Study
Vía:JAMA Network Open
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