Al usar este sitio web usted acepta nuestra Política de privacidad y nuestros Términos y condiciones.
Aceptar

Medecs – Integración es Conocimiento

  • Iniciar sesión
  • Registrarme
MedEcs
  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
      • Miocardiopatías
      • Valvulopatías
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
      • Actividad Física
      • Nutrición
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
      • Diabetes
      • Dislipemia
      • Hipertensión Arterial
      • Obesidad
      • Tabaquismo
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto
MedEcs

Medecs – Integración es Conocimiento

  • Iniciar sesión
  • Registrarme
MedEcs
  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
      • Miocardiopatías
      • Valvulopatías
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
      • Actividad Física
      • Nutrición
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
      • Diabetes
      • Dislipemia
      • Hipertensión Arterial
      • Obesidad
      • Tabaquismo
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto
MedEcs
Buscar en Medecs
  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto
Seguinos
Estilo de Vida > Nutrición > Consumo de Lácteos y Riesgo de Enfermedad Cardiovascular y Mortalidad en Pacientes con Síndromes Coronarios Crónicos
Estilo de VidaNutrición

Consumo de Lácteos y Riesgo de Enfermedad Cardiovascular y Mortalidad en Pacientes con Síndromes Coronarios Crónicos

Alfonsina Candiello
por Alfonsina Candiello 30 de septiembre de 2022
Compartir

Los productos lácteos representan un grupo heterogéneo de alimentos que aportan múltiples nutrientes que pueden ser potencialmente beneficiosos (calcio, vitamina D, iodo, probióticos y aminoácidos específicos) y perjudiciales (ácidos grasos saturados y sodio).

Los estudios que evaluaron la asociación de los productos lácteos con el riesgo de enfermedad cardiovascular, fueron realizados en su mayoría en poblaciones sanas, y poco es lo que se sabe en poblaciones con enfermedad coronaria establecida.

Considerando la importancia de los consejos nutricionales en prevención secundaria Anthea Van Parys y cols. buscaron evaluar la asociación entre el consumo total autoreportado de lácteos, leche, queso y manteca y el riesgo subsecuente de infarto agudo de miocardio (IAM), accidente cerebrovascular (ACV), mortalidad por todas las causas y cardiovascular en una cohorte de pacientes con angina cronica estable.

Para ello analizaron los pacientes con angina crónica estable incluidos en el estudio WENBIT (Western Norway B-Vitamin Intervention Trial) entre 1999 y 2004. El estudio WENBIT fue un estudio aleatorizado, doble ciego que evaluó el efecto del tratamiento con vitamina B sobre la mortalidad y eventos cardiovasculares en pacientes sometidos a angiografía coronaria por sospecha de enfermedad coronaria o estenosis aortica. Los datos dietéticos se obtuvieron mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria.

Se analizaron los datos de 1929 pacientes, con una edad media de 62 años y 80% de hombres. El 90% de los pacientes se encontraban tomando aspirina, 90% estatinas y 77% betabloqueantes.

Artículos relacionados

Dieta DASH y Riesgo de Insuficiencia Cardíaca
Rehabilitación Física para Pacientes de Edad Avanzada Hospitalizados por Insuficiencia Cardíaca
¿Están los Argentinos Preparados para las Alternativas Vegetales a la Carne?

La media del consumo de lácteos en la población del estudio fue 169±108 g/1000 kcal.

La leche fue el producto lácteo más frecuentemente consumido (133g/1000 kcal) seguido por el queso (13.3g/1000 kcal), yogurt (11.7g/1000 kcal), crema y helado (8.05g/1000 kcal) y manteca (2.70g/1000 kcal).

La mediana de seguimiento fue 5.2, 7.8 y 14.1 años para el análisis del ACV, IAM y mortalidad respectivamente.

Una mayor ingesta de lácteos totales y de leche se asoció con un mayor riesgo de ACV (lácteos: HR 1,14, IC95%: 1.02-1.27; leche: HR 1.13, IC95%: 1.02-1.27), mortalidad por todas las causas (lácteos: HR 1.07, IC95%: 10.3-1.11;  leche: HR 1.06, IC95%: 1.03-1.10) y cardiovascular (lácteos: HR 1.06, IC95%: 1-1.12 y leche: 1.07, IC95%: 1.01-1.31).

Una mayor ingesta de queso se asoció inversamente con el riesgo de IAM (HR 0.92, IC95%: 0.83-1.02, por cada 10g/1000kcal de incremento en el consumo).

El consumo de manteca se asoció con un mayor riesgo de IAM (HR 1,10, IC95%: 0.97-1.24) y de mortalidad por todas las causas (HR 1.10, IC95%: 1-1.20, por cada 5g/1000kcal de consumo adicional).

¿Qué podemos recordar?

Un mayor consumo de productos lácteos y leche se asocio con un mayor riesgo de mortalidad y ACV.

El queso se asoció con un menor riesgo de IAM mientras que la manteca aumento el riesgo de este evento.

Los lácteos representan un grupo alimentario heterogeneo con efectos divergentes sobre la salud, por lo que los autores proponen que sean evaluados individualmente.

 


Lo invitamos a que se registre en MedEcs y se sume a nuestra comunidad para estar al día con las novedades en Cardiología


 

Registrate en Medecs

Creá una cuenta y formá parte de nuestra comunidad.
Registrarme
Etiquetas:Accidente CerebrovascularInfarto Agudo de MiocardioLacteosMortalidad Cardiovascular
Compartir
Facebook X Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copiar link Imprimir
Anterior Trastornos de Conducción Asociados al TAVI: Subanálisis del estudio SCOPE II
Siguiente Subtipos de Café y Eventos Cardiovasculares
Dejá un comentario Dejá un comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.

Últimos artículos

Estudio EMPOWER CAD
22 de mayo de 2025
Resultados a un año del estudio ROLLERCOASTER-EPIC22
22 de mayo de 2025
¿Revascularización multivaso inmediata en el shock cardiogénico por IAMCEST?
22 de mayo de 2025
Suscribite a nuestro newsletter
¡Recibí todas las novedades de Medecs en tu correo electrónico!
loader

Quizás pueda interesarte

Nutrición

Eritritol, Eritronato y Resultados Cardiovasculares en Adultos Mayores

por Alfonsina Candiello 4 Min de lectura
Enfermedad Coronaria

Desescalada de la Doble Antiagregación Plaquetaria en el Infarto de Miocardio Estabilizado con Alto Riesgo Isquemico

por Alfonsina Candiello 4 Min de lectura
Arritmias

Oclusión Coronaria Aguda en Pacientes con Paro Cardiaco Extrahospitalario sin Elevación del ST

por Alfonsina Candiello 4 Min de lectura
Anterior Siguiente
INSTAGRAM
TWITTER
LINKEDIN
SPOTIFY

Navegación

  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
      • Miocardiopatías
      • Valvulopatías
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
      • Actividad Física
      • Nutrición
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
      • Diabetes
      • Dislipemia
      • Hipertensión Arterial
      • Obesidad
      • Tabaquismo
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto
  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
      • Miocardiopatías
      • Valvulopatías
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
      • Actividad Física
      • Nutrición
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
      • Diabetes
      • Dislipemia
      • Hipertensión Arterial
      • Obesidad
      • Tabaquismo
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto

Medecs.com.ar 2025 - Todos los derechos reservados

Powered by Zigzag

Unite a MedEcs
Suscribite a nuestro newsletter y recibí todas las novedades en tu correo
loader
No enviamos spam, te desuscribís cuando quieras