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Factores de Riesgo Cardiovascular > Impacto de la Ingesta de Nueces en el Perfil Lipídico
Factores de Riesgo Cardiovascular

Impacto de la Ingesta de Nueces en el Perfil Lipídico

Cristian M. Garmendia
por Cristian M. Garmendia 10 de septiembre de 2021
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Diversos estudios han demostrado que la incorporación de la ingesta de nueces a la dieta habitual se asocia con una reducción de la ocurrencia de enfermedad cardiovascular (CV). A su vez, estudios aleatorizados han demostrado que la ingesta de nueces se asocia a una disminución de las concentraciones plasmáticas de colesterol; sin embargo, hasta el fecha esto no ha sido analizado en pacientes añosos de diferentes zonas geográficas, como tampoco se determinó el efecto directo de la ingesta de nueces en cada subtipo de lipoproteína asociada al colesterol.

El objetivo del presente estudio realizado por Sujatha Rajaram y colaboradores fue determinar el impacto de la incorporación de nueces a la dieta cotidiana en pacientes añosos, independientemente de la zona geográfica, en cada subtipo de lipoproteína asociada al colesterol.

Fue un subanálisis preespecificado del estudio aleatorizado WAHA, el cual incluyó pacientes sin antecedentes de enfermedad coronaria ateroesclerótica del rango etario entre 63-79 años y baja carga de comorbilidades asociadas. Se aleatorizó a la cohorte total a una dieta sin consumo de nueces (grupo control), o al subgrupo de dieta enriquecida por la ingesta de nueces (grupo intervención, con un 15% del total energético, 30-60 gr/día). Se realizó un seguimiento cada 2 meses, por un periodo total de 2 años, determinando el perfil lipídico y la glucemia en ayunas. Se analizó como objetivo primario la modificación en el perfil lipídico en el seguimiento entre ambos grupos de interés.

En pacientes añosos sin enfermedad cardiovascular conocida, la incorporación de nueces a la dieta se asoció a una modesta reducción de las concentraciones de LDL-C, con un mayor beneficio en individuos de sexo masculino. 

Se incluyeron para el analisis un total de 636 pacientes, con una edad promedio de 69 años y un 67% de sexo femenino. Del total de la cohorte analizada, sólo el 32% se encontraba bajo tratamiento con estatinas, encontrando las características basales bien balanceadas entre los grupos de interés. La concentración promedio de LDL-C fue de 117 mg/dL y 105 mg/dL para el subgrupo intervención y control, respectivamente.

A 2 años de seguimiento, no se observaron diferencias en términos de las concentraciones de glucosa en ayunos entre los grupos analizados. La incorporación de nueces a la dieta se asoció a una reducción estadísticamente significativa del colesterol plasmático total (diferencia promedio -8.5 mg/dL [IC95% -11.2;-5.4]), LDL-C (diferencia promedio -4.3 mg/dL [IC95% -6.6;-1.6]), y lipoproteínas de colesterol de densidad intermedia (diferencia promedio -1.3 [IC95% -1.5;-1.0]), lo que corresponde a una reducción del 4.4%, 3.6% y 16.8% respectivamente. No se observaron diferencias estadísticamente significativas en relación a HDL-C o concentración de triglicéridos plasmáticos. 

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Este efecto del consumo de nueces en el perfil lipidico tuvo una interacción con el género, con una mayor reduccion de LDL-C en sexo masculino, en relación al femenino (7.9% vs. 2.6%; p de interacción = 0.007).

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Etiquetas:Dieta SaludableDislipemiaFactores de Riesgo CardiovascularNueces
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