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Impacto de los Alimentos Ultraprocesados en la Salud
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Impacto de los Alimentos Ultraprocesados en la Salud

Alfonsina Candiello

Los alimentos ultraprocesados, según se definen en el sistema Nova de clasificación de alimentos, engloban una amplia gama de productos listos para el consumo, como snacks envasados, refrescos carbonatados, fideos instantáneos y comidas precocinadas. Estos productos se caracterizan por ser fórmulas industriales compuestas principalmente de sustancias químicamente modificadas extraídas de los alimentos, junto con aditivos para mejorar el sabor, la textura, el aspecto y la durabilidad, con una inclusión mínima o nula de alimentos enteros.

Con el objetivo de evaluar el rol de los alimentos ultraprocesados en las enfermedades crónicas, Melissa M. Lane y cols. realizaron una revisión general para evaluar las pruebas proporcionadas por metaanálisis de estudios epidemiológicos observacionales que evaluaron las asociaciones entre la exposición a alimentos ultraprocesados y el riesgo de eventos adversos para la salud.

Para evaluar la credibilidad de la evidencia, se aplicaron criterios de clasificación de evidencia preespecificados, clasificados como convincentes (clase I), altamente sugestivos (clase II), sugestivos (clase III) , débiles (clase IV), o sin evidencia (clase V). La calidad de la evidencia se evaluó utilizando el marco GRADE, categorizada como calidad alta, moderada, baja o muy baja.

Se identificaron 45 análisis agrupados únicos, incluyendo 13 asociaciones de dosis-respuesta y 32 asociaciones no de dosis-respuesta, con un total de 9.888.373 participantes.

En general, se encontraron asociaciones directas entre la exposición a alimentos ultraprocesados y 32 parámetros de salud que abarcan mortalidad, cáncer y resultados de salud mental, respiratoria, cardiovascular, gastrointestinal y metabólica.

Basándose en los criterios de clasificación de evidencia preespecificados, se encontró evidencia convincente (clase I) que respaldaba asociaciones directas entre una mayor exposición a alimentos ultraprocesados y mayores riesgos de mortalidad relacionada con enfermedades cardiovasculares incidentes (RR 1.50, IC95%: 1.37-1.63, GRADE= muy bajo) y diabetes tipo 2 (RR dosis respuesta 1.12, IC95%: 1.11-1.23, moderado), así como mayores riesgos de eventos de ansiedad prevalentes (OR 1.48, IC95%: 1.37-1.59, bajo) y eventos combinados de trastornos mentales comunes (OR 1.52, IC95%: 1.43-1.63, bajo).

La evidencia altamente sugestiva (clase II) indicó que una mayor exposición a alimentos ultraprocesados estaba directamente asociada con mayores riesgos de mortalidad por todas las causas incidentes (RR 1.21, IC95%: 1.15 a 1.27; bajo), mortalidad cardiovascular (HR 1.66, IC95%: 1.51 a 1.84; bajo), diabetes tipo 2 (OR 1.40, IC95%:  1.23 a 1.59; muy bajo), y  depresión (HR 1.22, IC95%: 1.16 a 1.28; bajo), junto con mayores riesgos de resultados adversos prevalentes relacionados con el sueño (OR 1.41, IC95%: 1.24 a 1.61; bajo), sibilancias (RR 1.40, IC95%: 1.27 a 1.55; bajo) y obesidad (OR 1.55, IC95%: 1.36 a 1.77; bajo). De los 34 análisis agrupados restantes, 21 se clasificaron como de fuerza sugestiva o débil (clase III-IV) y 13 se clasificaron como sin evidencia (clase V).

En general, utilizando el marco GRADE, 22 análisis agrupados se calificaron como de baja calidad, con 19 calificados como de muy baja calidad y cuatro calificados como de calidad moderada.

¿Qué podemos recordar?

Una mayor exposición a alimentos ultraprocesados se asoció con un mayor riesgo de resultados adversos para la salud, especialmente resultados cardiometabólicos, trastornos mentales comunes y resultados de mortalidad.

Vea También

Los autores remarcan que estos hallazgos proporcionan una justificación para desarrollar y evaluar la efectividad del uso de medidas basadas en la población y en la salud pública para dirigirse y reducir la exposición dietética a alimentos ultraprocesados para mejorar la salud de la población general.

 


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