Al usar este sitio web usted acepta nuestra Política de privacidad y nuestros Términos y condiciones.
Aceptar

Medecs – Integración es Conocimiento

  • Iniciar sesión
  • Registrarme
MedEcs
  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
      • Miocardiopatías
      • Valvulopatías
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
      • Actividad Física
      • Nutrición
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
      • Diabetes
      • Dislipemia
      • Hipertensión Arterial
      • Obesidad
      • Tabaquismo
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto
MedEcs

Medecs – Integración es Conocimiento

  • Iniciar sesión
  • Registrarme
MedEcs
  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
      • Miocardiopatías
      • Valvulopatías
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
      • Actividad Física
      • Nutrición
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
      • Diabetes
      • Dislipemia
      • Hipertensión Arterial
      • Obesidad
      • Tabaquismo
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto
MedEcs
Buscar en Medecs
  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto
Seguinos
Factores de Riesgo Cardiovascular > Ingesta de Proteína en la Mediana Edad y su Relación con el Envejecimiento Saludable
Factores de Riesgo Cardiovascular

Ingesta de Proteína en la Mediana Edad y su Relación con el Envejecimiento Saludable

Elena Sgarbossa
por Elena Sgarbossa 22 de febrero de 2024
Compartir

A pesar del reciente aumento de la longevidad en EE.UU, éste no se ha traducido en una extensión de la vida con salud (‘healthspan’), dada la incidencia de enfermedades crónicas y al deterioro de las funciones físicas y cognitivas en adultos mayores.

Uno de los factores modificables importantes en este contexto es la dieta.

Diversos estudios han mostrado asociaciones entre la ingesta de proteínas y el mantenimiento de la movilidad física, así como una reducción del riesgo de fracturas de cadera. Además, se ha observado que una adecuada ingesta de proteínas está relacionada con el mantenimiento de la densidad ósea, la masa muscular y la función cognitiva. Sin embargo, aún no se comprende completamente el papel específico de la fuente de proteínas en la dieta (animal o vegetal).

Andres V Ardisson Korat y cols. evaluaron el rol a largo plazo de la ingesta proteica en el envejecimiento saludable entre las participantes de la cohorte prospectiva del Nurses’ Health Study (NHS).

El NHS se estableció en 1976 con 121.700 enfermeras registradas que tenían entre 30 y 55 años en el momento de la inscripción.

Artículos relacionados

Relación entre el Recuento de Pasos Diarios y la Mortalidad por Todas las Causas y los Eventos Cardiovasculares
Impacto de la Restricción de Sal en Pacientes con IC y Fracción de Eyección Preservada
Asociaciones entre la Actividad Física de Tipo “Guerrero de Fin de Semana” y la Incidencia de Enfermedades y la Salud Cardiometabólica

Para el análisis principal, se utilizó la ingesta media de proteínas derivada de los cuestionarios nutricionales de 1984 y 1986.

La evaluación del envejecimiento saludable definido como ausencia de cualquiera de las 11 enfermedades crónicas mayores, buena salud mental, y ausencia de deterioro cognitivo o físico se realizó en 2016.

Se incluyeron en el análisis 48.762 participantes, de las cuales 3.721 (7.6%) reunían criterios de envejecimiento saludable.

La edad media al inicio del estudio fue de 48,6 años.

El consumo medio de proteínas representó el 18.3% de la ingesta energética total, esto incluyó un 13.3% de proteína animal no láctea, un 3.6% proteína proveniente de lácteos y un 4.9% fue de origen vegetal.

Se observó una asociación significativa entre la ingesta de proteínas y una mayor probabilidad de envejecimiento saludable.

Por cada incremento del 3% en la ingesta de proteínas, las probabilidades de envejecimiento saludable aumentaban significativamente, para la proteína animal (OR 1.07, IC95%: 1.02-1.11), para la proteína láctea, analizada por separado de la proteína animal (OR 1.14, IC95%: 1.06-1.23) y para la proteína vegetal (OR 1.38, IC95%: 1.24-1.54).

Específicamente, las proteínas vegetales se asociaron con mayor probabilidad de mantener una buena salud mental y con ausencia de limitaciones físicas.

En los análisis de sustitución, se observaron asociaciones positivas significativas al reemplazar isocalóricamente carbohidratos, grasas o proteínas animales o lácteas por proteínas vegetales (ORs para envejecimiento saludable: 1,22–1,58 para reemplazo de 3% de la energía por proteína vegetal).

En un análisis de regresión multivariada, se encontró que el consumo de proteína animal se asoció significativamente con una disminución del 6% en las probabilidades de envejecimiento saludable. . Por otro lado, el consumo de proteínas vegetales se asoció con un incremento del 46% (IC95%: 30%-65%) en la probabilidad de envejecimiento saludable por cada aumento del 3% en la ingesta energética. ca.

En otro modelo multivariado donde se controló por el tipo de proteína (vegetal vs. animal), las asociaciones estadísticas se robustecieron. .

Para cada aumento del 3% en la ingesta energética de proteína animal o láctea, se observó un aumento del 7% y 14%, respectivamente, en la probabilidad de envejecimiento saludable, mientras que para el mismo incremento en la ingesta de proteína vegetal, la probabilidad de envejecimiento saludable se incrementó en un 38%.

¿Qué podemos recordar? 

La ingesta a largo plazo de proteínas se asocia con un envejecimiento saludable.

El efecto es especialmente marcado para las proteínas vegetales.

Registrate en Medecs

Creá una cuenta y formá parte de nuestra comunidad.
Registrarme
Etiquetas:Dieta Basada en PlantasEnvejecimiento SaludableEstilo de Vida
Fuentes:Dietary protein intake in midlife in relation to healthy aging – results from the prospective Nurses’ Health Study cohort
Vía:The American Journal of Clinical Nutrition
Compartir
Facebook X Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copiar link Imprimir
Anterior Efecto de un Sustituto de la Sal en la Incidencia de Hipertensión e Hipotensión entre Adultos Normotensos
Siguiente Desordenes Neurológicos en el Síndrome de Takotsubo
Dejá un comentario Dejá un comentario

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.

Últimos artículos

¿Es aún necesario ayunar antes del cateterismo cardíaco?
2 de junio de 2025
Riesgo Residual de Recurrencia de ACV a pesar de la Anticoagulación en Pacientes con Fibrilación Auricular
2 de junio de 2025
Deficiencia de Hierro y Reperfusión Miocárdica en el IAMCEST: impacto del criterio diagnóstico utilizado
2 de junio de 2025
Suscribite a nuestro newsletter
¡Recibí todas las novedades de Medecs en tu correo electrónico!
loader

Quizás pueda interesarte

Actividad Física

Métricas de Actividad Física Basadas en el Tiempo vs. el Conteo de Pasos para la Salud.

por Alfonsina Candiello 4 Min de lectura
Nutrición

Adherencia a Dietas Basadas en Plantas y Riesgo de Gota

por Alfonsina Candiello 4 Min de lectura
Arritmias

Ganancia de Peso y Riesgo de Fibrilación Auricular

por J. Ildefonzo Arocha Rodulfo 3 Min de lectura
Anterior Siguiente
INSTAGRAM
TWITTER
LINKEDIN
SPOTIFY

Navegación

  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
      • Miocardiopatías
      • Valvulopatías
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
      • Actividad Física
      • Nutrición
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
      • Diabetes
      • Dislipemia
      • Hipertensión Arterial
      • Obesidad
      • Tabaquismo
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto
  • Inicio
  • Noticias
  • Categorías
    • Arritmias
    • Cardiopatía Estructural
      • Miocardiopatías
      • Valvulopatías
    • Enfermedad Coronaria
    • Enfermedad Vascular Periférica
    • Estilo de Vida
      • Actividad Física
      • Nutrición
    • Factores de Riesgo Cardiovascular
      • Diabetes
      • Dislipemia
      • Hipertensión Arterial
      • Obesidad
      • Tabaquismo
    • Insuficiencia Cardíaca
  • Congresos
  • Acerca de Medecs
    • Quiénes Somos
    • Autores
  • Contacto

Medecs.com.ar 2025 - Todos los derechos reservados

Powered by Zigzag

Unite a MedEcs
Suscribite a nuestro newsletter y recibí todas las novedades en tu correo
loader
No enviamos spam, te desuscribís cuando quieras