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Consumo de Frutas y Vegetales y Mortalidad
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Consumo de Frutas y Vegetales y Mortalidad

Alfonsina Candiello

El nivel óptimo de consumo de frutas y vegetales para mantener una vida saludable es incierto.

Se evaluó la asociación entre la ingesta de frutas y vegetales con la mortalidad total y por causa específicas en 2 grandes estudios de cohorte prospectivos con varias evaluaciones de la dieta durante hasta 30 años de seguimiento (Nurses’ Health Study -NHS- y el Health Professionals’ Follow-up Study -HPFS-. La dieta de los participantes fue evaluada utilizando un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de alimentación al momento basal y se actualizó cada 2-4 años. También se realizó un metanalisis dosis-respuesta que incluyó estos dos estudios y los resultados de otros 24 estudios prospectivos de cohorte.

Se siguieron 66719 mujeres del estudio NHS (1984-2014) y 42016 hombres del estudio HPFS (1986-2014) que no presentaron enfermedad cardiovascular, cáncer y diabetes al inicio del estudio.

Se documentaron 33989 muertes durante el seguimiento.

Luego de realizar un ajuste por variables confundidoras y factores de riesgo, se observó una asociación no lineal inversa entre el consumo de frutas y vegetales con la mortalidad total y a la atribuida a cáncer, enfermedad cardiovascular, y enfermedad respiratoria (todas P no lineal <0.001).

El consumo de 5 porciones por día de frutas o vegetales o 2 porciones de fruta y 3 de vegetales se asoció con la menor mortalidad y por arriba de ese nivel, el mayor consumo no se asoció con una reducción adicional de riesgo.

En comparación con el nivel de referencia (2 porciones por día) el consumo diario de 5 porciones de fruta y vegetales se asoció con una menor mortalidad total (HR 0.87, IC 95%: 0.85-0.90), mortalidad cardiovascular (HR 0.88, IC 95%: 0.83-0.94), mortalidad por cáncer (HR 0.90; IC 95%: 0.86-0.95) y mortalidad por enfermedad respiratoria (HR 0.65; IC 95%: 0-59-0.72).

El metaanálisis dosis-respuesta que incluyó 145 015 muertes acumuladas en 1 892 885 participantes arrojó resultados similares (RR  de mortalidad para 5 porciones/d fue 0,87 (IC 95%: 0,85-0,88),  P no lineal<0,001).

Una alta ingesta de la mayoría de los subgrupos de frutas y verduras se asoció a una menor mortalidad, con la excepción de las verduras con almidón, como los guisantes y el maíz.

La ingesta de jugos de frutas y papas no se asociaron con la mortalidad total y por causa específica

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¿Qué podemos recordar?

Una mayor ingesta de frutas y vegetales se asoció a una menor mortalidad total y por causas específicas de forma no lineal tanto en un análisis de datos originales de 2 cohortes prospectivas de hombres y mujeres de EE.UU, como en un metanálisis de 26 estudios de cohortes prospectivas.

El menor riesgo de mortalidad se observó para el consumo de 5 porciones diarias de fruta y vegetales, y por encima de ese nivel no se observaron mayores reducciones.

Los umbrales de reducción del riesgo de mortalidad fueron 2 raciones diarias de fruta y 3 raciones diarias de vegetales

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