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Factores de Riesgo Cardiovascular > Diabetes > Asociación entre Dietas a Base de Plantas y Morbimortalidad
Diabetes

Asociación entre Dietas a Base de Plantas y Morbimortalidad

Elena Sgarbossa
por Elena Sgarbossa 15 de enero de 2024
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Las dietas a base de plantas están adquiriendo preponderancia por su posible capacidad para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular, cáncer y de mortalidad.

Este estudio resume la evidencia observacional prospectiva que examina las asociaciones entre la adherencia a dietas a base de plantas y el desarrollo de enfermedades.

Los investigadores revisaron 76 publicaciones, que incluyeron 55 cohortes prospectivas con 2.230.443 participantes. De ellos, 60.718 desarrollaron diabetes tipo 2, 157.335 desarrollaron enfermedad cardiovascular, 57.759 cáncer y 174.435 fallecieron.

Se observó una asociación inversa entre una mayor adherencia a dietas basadas en plantas y el riesgo de diabetes tipo 2 (RR 0.82, IC95%: 0.77-0.86), enfermedad cardiovascular (RR 0.90, IC95%: 0.85-0.94), cáncer (RR 0.88, IC95%: 0.84-0.92) y mortalidad por cualquier causa (RR 0.84, IC95%: 0.78-0.92).

Las asociaciones inversas entre las dietas a base de plantas y la diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular y cáncer se fortalecieron cuando en la definición de los patrones dietéticos basados en plantas, se hizo hincapié en los alimentos vegetales saludables como verduras, frutas, cereales integrales y legumbres.

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En cambio, las dietas a base de plantas no saludables se asociaban positivamente con el desarrollo de estas enfermedades.

En 4 estudios que analizaron cambios en perfiles dietéticos, una mayor adherencia a dietas basadas en plantas se asoció con un riesgo significativamente reducido de diabetes tipo 2 y con un ligero riesgo inferior de muerte.

Los análisis secundarios mostraron que el riesgo cardiovascular disminuía específicamente para la enfermedad coronaria (cardiopatía isquémica e infarto de miocardio) y para cáncer de mama, aparato digestivo, páncreas y próstata, así como para la mortalidad cardiovascular y por cáncer.

¿Qué podemos recordar?

Una mayor adherencia a las dietas a base de plantas, especialmente aquellas que enfatizan alimentos saludables, es beneficiosa para reducir el riesgo de enfermedades crónicas como diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular y cáncer, así como de muerte prematura.

 

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Etiquetas:DiabetesDieta Basada en PlantasEnfermedad Coronaria
Fuentes:Associations between plant-based dietary patterns and risks of type 2 diabetes, cardiovascular disease, cancer, and mortality – a systematic review and meta-analysis
Vía:Nutrition Journal
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